Знаковые обложки Harper's Bazaar: от основания до наших дней

Знаковые обложки Harper's Bazaar: от основания до наших дней

Harper's Bazaar, один из наиболее известных журналов в мире о моде, стильных трендах и обществе, был основан еще в 19 веке – первое издание увидело свет в 1867 году. 

Тогда он представлял собой издание газетного формата, которое выходило еженедельно и демонстрировало модные тенденции для женщин наравне с публикацией рассказов, стихов, статей о домашней жизни и культуре. Но уже в 1901 году Harper's Bazaar превратился в полноценный, издаваемый ежемесячно, журнал.

Следующей вехой в истории легендарного издания является 1913 год. Именно тогда он был выкуплен Уильямом Рендельфом Херстом, главой холдинга ''The Hearst Corporation'', к которому относится и по сей день. Сейчас журнал вдохновляет читательниц по всему миру. На его страницах повествуется о жизни, увлечениях, стремлениях всемирно известных звезд, раскрываются секреты модных трендов и прогнозируются тенденции на ближайшие сезоны. Но особое внимание неизменно уделяется визитной карточке Harper's Bazaar – его обложке.

Обложки Harper's Bazaar давно стали частью истории. За многолетнюю жизнь журнала их оформление претерпело существенные изменения. Вплоть до 40-х годов ХХ века его выпуски были увенчаны обложками с рисованными иллюстрациями признанных мастеров своего дела. Например, долгое время редакция сотрудничала с художником Эрте (Роман Тыртов), создавшим более 200 красочных обложек в характерном сказочном стиле. Вот одна из первых.

Не менее примечательны обложки, созданные корифеем мирового дизайна Алексеем Бродовичем. Именно с его подачи буквы названия журнала стали более крупными и выразительными, а в 1940 году на обложке впервые появилась цветная портретная фотография девушки модели, сделанная в студии.

Одри Хепберн, признанная икона стиля, является знаковой фигурой для Harper's Bazaar. После успеха фильма «Забавная мордашка», она несколько раз появляется на обложках модного журнала в 50-е годы. Одним из самых известных является майский выпуск 1957 года с работами фотографа Ричарда Аведона. Серия снимков актрисы в повседневных нарядах из хлопка доказала, что простую одежду можно надевать не только дома, но и для прогулок.

Что примечательно, в 2014 году внучка Одри Хепберн, Эмма Феррер, появилась на обложке сентябрьского выпуска Harper's Bazaar. А проводил съемки в студии не кто иной, как внук Ричарда Авендона, Майкл.

Первый выпуск журнала в Украине датируется 15 декабря 2008 года. Его обложку украсили снимки канадки с украинскими корнями Коко Роша, которая входит в число самых успешных мировых моделей.

Очень символично, что она же помещена на обложку юбилейного выпуска Harper's Bazaar Украина в 2019 году. 

Начиная с основания и до сегодняшних дней, с журналом сотрудничают лучшие художники и фотографы, которые доносят до читательниц свое видение мира через индивидуальный стиль съемок. А учитывая, что содержание издания не диктует читательницам, что им носить в соответствии с модными тенденциями, но поддерживает их в создании индивидуального стиля, нет ничего удивительного, что Harper's Bazaar не теряет актуальности на протяжении многих лет.


Яндекс.Метрика